【学思想】土木学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育研讨会

发布日期:2023-10-31     文章来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强青年学生的思想建设,强化对广大青年的政治引领,充分激发新时代中国青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,土木工程学院团总支于10月31日下午开展了“面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”团学干部学习研讨会。会议由教师团干部王珂主持,团总支副书记、各班团支部书记参加了此次会议。

会上,教师团干部王珂传达了《关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,并围绕团员和青年主题教育工作的重要意义、目标要求、扎实推进、取得实效等提出四方面要求:一是要深刻认识开展团员和青年主题教育的重要意义。面向广大团员和青年开展主题教育,是习近平总书记和党中央交给共青团的重大政治任务,是落实党管青年工作原则、加强新时代党的青年工作的战略性举措,为更好地培养社会主义建设者和接班人,为党输送源源不断的新鲜血液具有十分重大意义;二是要准确把握开展团员和青年主题教育的目标要求。面向广大团员和青年开展主题教育,目标任务是动员引领广大团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要努力掌握这一重要思想,将理论紧密运用于实际中去,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力;三是要扎实做好团员和青年主题教育各项工作。面向广大团员和青年开展主题教育,要突出体现和把握团员和青年特点,加强理论学习,深刻领会、组织交流研讨,开展实践体验,激发建功立业,始终以围绕中心、服务大局作为工作主线,将主题教育成果转化为实践成果;四是要确保团员和青年主题教育取得实效。各团组织要把团员和青年的主题教育作为一项重大政治工作,充分尊重青年主体性,真诚倾听青年呼声,了解青年愿望,实实在在为青年办实事、解难题,把基础扎稳扎实,把规矩牢记在心,用实打实的业绩赢得党的信任、赢得青年口碑,创造无愧无悔的人生。

随后,团总支副书记庹旭辉以PPT讲学的方式带领全体人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的相关内容,强化理论学习,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵及实践要求。他强调:我们作为广大青年,要深刻理解中国特色社会主义道路的历史必然性、科学真理性和现实优越性,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终保持对党的全面领导的政治认同、思想认同和情感认同;要在坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作上见行动、求实效;要时刻牢记党的教诲,坚毅铿锵,砥砺前行,立志民族复兴,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献青春力量。

此次会议面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,明确了各基层团支部做好主题教育学习的目标。今后,土木工程学院团总支将继续深入开展主题教育学习,让广大团员和青年牢记初心使命,勇于担当作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!