我校召开主题教育调研成果交流会

发布日期:2023-07-21     文章来源:

为深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,全面落实党中央和省委、省委教育工委关于大兴调查研究的部署要求。7月19日下午,我校在渭城校区崇文楼九层第一会议室召开主题教育调研成果交流会,集中交流调研情况,深刻剖析正反面典型案例,对下一阶段主题教育工作进行部署要求。委厅主题教育第三巡回指导组组长邱必震、成员李永涛、张力到会指导,校领导班子成员、相关处室负责人参加会议。会议由校党委书记惠朝阳主持。

会上,党委书记惠朝阳介绍了学校调研的总体情况和学校正反面两个典型案例。他指出,主题教育开展以来,学校党委认真学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,认真落实党中央、省委关于大型调查研究的部署要求,坚持将调查研究作为推动主题教育走深走实的突破口抓紧抓实,突出问题导向和目标导向,以上率下察实情、干实事、谋实招、求实效,全力推动主题教育调查研究工作高质量开展。校领导班子成员率先垂范,坚持走出去、请进来,面对面、个别听、集体谈,上级点、下级提等方式,聚焦学校发展建设中的重点领域、突出问题,深入校内外积极开展调研,形成了一批高质量调研成果。会议还通报了正反两个典型案例,领导班子成员围绕两个典型案例举一反三,逐一谈认识体会,开展了解剖式集中研讨。

领导班子成员围绕“以高质量党建和干部队伍建设引领学校事业高质量发展”“破解我校科研及社会服务能力不足的思路及举措”“处级部门如何进一步强化职能监督”“辅导员班主任队伍建设”“加强职业院校教师思想政治工作”“提升服务保障能力”等主题,交流调研情况,分析短板不足,提出解决问题、促进工作的思路办法。

邱必震在听取汇报交流后,对学校调查研究工作予以充分肯定。他在点评中指出,陕西工院领导班子成员主动领题、认真审题、高速破题、精准答题,切实把调研成果转化为解决问题、促进学校高质量发展的实际举措。调研内容能够紧密结合主题教育要求和学校实际,选题实,方法多、分析深、研究透,效果好,并就扎实做好调查研究“后半篇文章”,提出三点建议。一是要抓经常。着重把调查研究要贯穿到主题教育始终,不断加深对党的创新理论领悟、推动高质量发展、检验干部担当作为,确保主题教育不走偏、不走样、不走空。二是要抓应用。树牢系统思维,建立健全成果转化机制,推动产出一批高质量的调研成果,形成可采用可借鉴可推广可示范的好经验好做法,推动调查研究常态化、制度化。三是要抓整改。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,细化为详实的整改任务清单,逐一明确整改任务、整改时限、责任领导、责任单位和责任人,确保整改任务件件有落实、项项有人抓。四是要抓成效。坚持问题导向和目标导向,切实解决师生急难愁盼的实际问题,把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,全面助力学校的高质量发展。

惠朝阳主持讲话时表示,学校将严格落实省委巡回指导组的指示要求,切实用好调查研究这个传家宝,把调查研究贯穿始终,进一步深化思想认识,改进调研作风,立足前期调研成效,对问题进行再梳理、对原因进行再剖析、对措施进行再完善、对落实进行再督促,推动调查研究与工作结合融合、互促共进,不断丰富充实调研成果。同时,他对下一阶段的调研成果转化运用进行了安排部署。一是加强调研成果完善。强化调研成果的提炼和总结,进一步理清工作思路、优化工作机制、完善方式方法,履行好调研成果转化和问题整改的职能职责,切实做到上下协同、一体推进。二是加强调研成果交流宣传。立足实际,持续把好的经验好的方法总结好、宣传好,以展示成果、经验交流凝聚共识、促进落实。三是加强调研应用实施。完善调研成果转化运用清单,推动对策建议落地落实,有针对性地建章立制,让调研成果从“纸上”落到“地上”。四是固化抓调研促发展机制。坚持把调查研究作为开展工作的基本能力,作为谋划工作的基本依据,作为攻坚克难、解决问题的金钥匙,从而助推学校高质量发展。