【学思践悟笃于行 勇担使命谱新篇】我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育研学班

发布日期:2023-07-10     文章来源:

为扎实推动主题教育深入开展,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强学校干部队伍及骨干教师队伍建设,7月8日至9日,学校在渭城校区学术会堂召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育研学班。校领导班子成员、全体处科级岗位干部、各支部书记、教研室主任及教师代表共计400余人参加了本次研学。

本次研学分专题辅导和研讨交流两个阶段,紧紧围绕学校办学热点和学校重点建设工作,与领导干部和教师能力素质提升的需求相对接,内容丰富扎实,具有很强的针对性、指导性和实效性。

专题辅导通过线上线下相结合的方式进行,特邀西安交通大学原党委书记张迈曾、清华大学基础工业训练中心党总支书记、副主任汤彬、华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆分别围绕干部队伍建设、实训教学、职教本科课程建设等主题阐述真知灼见,为拓展学校领导干部和骨干教师眼界、思维,提升大家干事创业的能力提供宝贵经验。

西安交通大学原党委书记张迈曾以“为学校高质量发展建设高质量干部队伍”为主题作首场讲座,他站在干部培养角度,以多读书为主线,结合自己在交大多年丰富的办学治校经验,从学习之道、工作之道、方法之道、作风之道和帮助之道五个方面,结合交大实际案例,谈经验、说教训、给思路、教办法、提要求,对学校下一步办学治校、推进重点工作、干部队伍管理、推动学校高质量发展有着非常重要的指导意义。

清华大学基础工业训练中心党总支书记、副主任汤彬教授以《新时代工程训练教学体系的建设和探索》为题,从清华大学的使命任务切入,以清华大学基础工业训练中心建设为例,从项目引导、产教融合、协作开放等方面详细介绍了工程实践教学体系建设的实施路径和具体做法,对我校实训基地建设、实训资源开发、实训课程实施具有很强实践指导作用,为参训人员开阔了眼界,拓宽了工作思路。

华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆教授以《职业本科教育课程开发》为主题作线上报告。徐教授站在职业本科教育课程开发角度,从职业本科教育的法理地位、学术内涵、人才结构,从技术路径、市场调研、建设任务等方面剖析了职教本科教育人才培养目标定位,对如何有效推进职业教育本科课程建设进行了深度阐释,为我校优化内部治理结构、深化教育教学改革、推进双高计划建设、创办职教本科拓展了新的思路。

研讨交流阶段,全体学员分五个小组围绕学校年度重点工作,结合专题讲座和前期调研成果进行了深入研讨。马克思主义学院总支副书记王艳、发展规划处副处长何奇彦、科研处处长刘引涛三位同志分别结合自身工作和调研主题,从调研情况、存在问题、原因分析和思路对策等方面分享调研成果。

最后,党委书记惠朝阳在总结讲话中指出,当前学校处于改革发展步入爬坡过坎的关键节点,我们要认清此次培训和当前工作的三个“不一样”。一是这次培训和以往“不一样”。三个专家都来自我国顶尖的高等学府,是一次高层次的专家用高水平的报告为我们所做的一次高质量的培训。二是职教当前面临的形势和以前“不一样”。首先要放眼全球,职教外部环境发生重大变化。其次要跳出职教看职教,认清我国职教发展道路。三是学校今年和往年“不一样”。面对年初实施的“五个三”计划,三大攻坚任务、深化三项改革,实现三点突破,强化三个保障等多项任务,要重在落实、重在建设、重在提升,通过真抓实干、埋头苦干、科学巧干,把既定的目标、各自承担的任务落实好、完成好。

惠朝阳强调,要以本次专家讲座为契机,坚持用党的创新理论武装凝心铸魂,从态度、理念、方法上推陈出新,切实抓好暑期升本迎评、文明校园、双高验收三件大事和后续工作,向主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求迈进,奋力书写好中国式现代化建设的陕西工院新篇章中拓新思、建新功、谋新局、谱新篇提供了思想引领和方法基础。

惠朝阳要求,全体党员干部要抓住申办本科层次职业学校这个机遇,把思想与行动统一起来,要眼里有方向、胸中有情怀、肩上有担当,深刻认识提升落实力的重要性和紧迫性,把狠抓落实作为一切工作的生命线,真正做到思想上求实、作风上扎实、工作上落实,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,确保圆满完成各项目标任务,坚定不移朝着建设“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”的本科层次职业学校目标而努力奋进。

党委书记惠朝阳发表讲话

特邀专家进行专题辅导

全体学员分五个小组进行交流研讨

马院总支副书记王艳、发展规划处副处长何奇彦、科研处处长刘引涛分享调研成果